Aujourd’hui, nous allons vous partager la recette d’un délicieux gâteau à la poêle à base de bananes et d’œuf. Très simple et à la portée de tout le monde, cette préparation fera des heureux et vous mettra l’eau à la bouche. Elle serait idéale pour le petit-déjeuner mais peut aussi bien être servie au goûter comme au dessert. En outre, elle ne demande que quelques minutes et ne nécessite nullement l’usage du four. Ainsi, avec ce gâteau, vous gaspillerez moins d’énergie que pour les gâteaux classiques.
Ingrédients :
– 1 œuf
– 60g de sucre
– 130ml de lait
– 1 cuillère à café de sel
– 1 sachet de vanilline
– Une cuillère à café d’extrait de vanille
– 150g de farine à gâteau
– 1 sachet de levure chimique
– 50ml d’huile de graines
– 1 noix de beurre
– 2 bananes
Préparation
Comment préparer un délicieux gâteau à la poêle à base de bananes et d’œuf ?
1- Pour obtenir un délicieux gâteau à la poêle, il faut commencer par battre l’œuf avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
2- Ensuite, y ajouter le lait, une demi-cuillère à café de sel, un sachet de vanilline et mélanger le tout.
3- Puis, y incorporer la farine ainsi que la levure chimique préalablement tamisées.
4- Une fois que c’est fait, il faudra mélanger le tout en faisant attention à la présence potentielle de grumeaux.
5- Par la suite, y ajouter 50ml d’huile de graines et bien remuer l’ensemble avec une cuillère de bois en effectuant des mouvements de bas en haut.
6- Maintenant, il faudra faire chauffer une poêle à frire de 20cm de diamètre sur la cuisinière à feu doux et y faire fondre une noix de beurre.
7- Ici, il est important de choisir une petite poêle pour permettre au gâteau de lever et d’épaissir.
8- Dès le beurre fondu, éteindre le feu et étaler du sucre non raffiné à gros grains sur toute la surface du moule.
9- Puis, verser les bananes préalablement découpées en rondelles et faire en sorte qu’elles recouvrent toute la surface.
10- Une fois que c’est fait, y verser le mélange et recouvrir le dessus avec des tranches de banane.
11- Maintenant, il est temps de couvrir notre gâteau et de le laisser cuire pendant 25 minutes à feu très doux.
12- Après ses 25 minutes, retourner la préparation afin de cuire l’autre surface et ajouter 5 minutes de plus à la cuisson.
13- Enfin, il ne reste plus qu’à laisser notre gâteau refroidir légèrement avant de le démouler.
Il peut aussi bien être dégusté chaud que froid selon vos envies.